Вакцинация собак

Основой профилактики инфекционных болезней у щенка служит вакцинация. 
       Вы принесли домой маленького щенка. Прошло несколько дней. Малыш немного освоился, выбегает вам навстречу, всё обнюхивает и облизывает. Как защитить собаку от болезней? Пора подумать о прививках. 
       Иногда начинающие собаководы думают: «Если аккуратно и внимательно ухаживать за своим питомцем, то с его здоровьем всё будет в порядке». Безусловно, поддержание чистоты, правильный уход и кормление щенка способствуют укреплению его здоровья, но этого недостаточно. В наших домах и дворах появляется всё больше собак и далеко не все из них привиты. Много вокруг и бродячих животных. Заболевания, опасные для щенка, легко передаются при контакте с другими собаками. Мы также можем принести возбудителей болезней в дом на одежде и обуви. 
       Лечить инфекционное заболевание всегда дороже и сложнее, чем его предупредить. Прививка же надежно защитит собаку от таких наиболее опасных инфекций как бешенство, чума плотоядных, аденовирусные инфекции, парвовирусный энтерит и лептоспироз собак.


Щенок должен быть готов к введению вакцины
       При приобретении щенка обязательно надо подробно выяснить, какие вакцинные и противоглистные препараты он получал (название, сроки, дозы). Необходимо, чтобы перед прививкой организм щенка был свободен от глистов, которые подавляют формирование иммунитета. Современные антигельментики  малотоксичны , однако при большом количестве глистов в кишечнике щенка может развиться интоксикация, связанная с гибелью и распадом паразитов. Правильно подобрать препарат и дозу вам поможет ветеринарный врач. Многие противоглистные препараты отрицательно влияют на формирование поствакцинального иммунитета, поэтому их предпочтительно дать дней за десять до прививки.


Как предупредить заражение щенка до введения вакцины и осложнения, связанные с вакцинацией
       Период перед вакцинацией является очень ответственным. Дело в том, что в организме 8-12 недельного щенка ещё присутствуют защитные (колостральные) антитела, которые он получил с молоком матери. В течение первых 5-7 дней после прививки уровень таких антител значительно снижается и организм щенка в это время наиболее уязвим для инфекции. Поэтому необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
— мыть и вытирать лапы и брюхо собаки-мамы после прогулки;
— не допускать контакта щенка с чужими собаками;
— избегать контакта щенка с владельцами других собак;
— убирать в шкаф уличную одежду и обувь;
— не выносить не привитого щенка на улицу. 
       Не приобретайте опыт на своих ошибках, доверьте вакцинацию врачу. Ветеринарный врач осмотрит собаку перед прививкой, введёт вакцину и даст необходимые рекомендации. 
       Через 10-14 дней после повторной инъекции у животных сформируется долгосрочный защитный иммунитет к каждому из возбудителей, антигены которых входят в состав применённой вакцины. Заметим, что повторная инъекция необходима не только щенку, но и любому животному, получающему прививку впервые. 
       Сама вакцинация у подавляющего большинства собак не вызывает каких-либо изменений общего состояния. Однако, привитый щенок может заболеть, если возбудитель болезни уже находился в организме до введения вакцины. Щенок также может заразиться и в течение первых 5-7 дней после введения вакцины, когда иммунная защита против инфекции ещё не сформирована.