Всегда на страже

This post has already been read 51 times!

Лучший в мире миноискатель, бесстрашный часовой и хладнокровный диверсант — вот что такое служебная собака в армии. Собаки служат в армии не первый век. Собаки всегда помогали военным. Современная армия также заинтересована в сотрудничестве с четвероногими друзьями. Поэтому подготовке собак в Минобороны Узбекистана уделяется серьезное внимание.

Карьера любой военной собаки начинается с тренировочной площадки. Впервые попадают сюда они еще относительно малышами — в первые 7–8 месяцев жизни. Подготовка собаки начинается с возраста 6 месяцев, срок ее службы в качестве служебной составляет до 8 лет. По истечении этого времени, собаки проходят плановую полугодовую ветеринарно-профессиональную комиссию на пригодность к дальнейшему прохождению службы.

Питомник Минобороны — это целый закрытый городок: с разными тренировочными площадками, ветклиникой и даже «детским садом» для только что родившихся щенков. Здесь растят и тренируют боевых единиц для нужд Минобороны. А «выпускников» питомника, как и военнослужащих, порой судьба заносит в самые отдаленные уголки страны для выполнения боевых задач.

Центр подготовки демонстрирует эффективность подготовки собак для их применения при выполнении задач специального назначения. В настоящее время Центр проводит специальный многоуровневый отбор четвероногих питомцев. За время прохождения курса общей дрессировки, включающего приёмы общего послушания и налаживание контакта с человеком, собака приучается к еще около 20 навыкам, в том числе к умению не отвлекаться на выстрелы и взрывы.

Наши собаки лучше всех

Высокий уровень подготовки подтверждают и международные соревнования. Кинолог из Узбекистана установил новый рекорд на международном конкурсе «Верный друг» в Дог-биатлоне (индивидуальной гонке), который проходил в подмосковном городе Дмитрове. По данным оборонного ведомства, что военный кинолог Садык Дилмуродов со своим четвероногим партнером — бельгийской овчаркой по кличке Клифт пробежал дистанцию 1600 метров за 5 минут 59 секунд, показав лучший результат за пять лет проведения соревнований. Отмечается, что рекордный результат позволил сборной республики занять второе общекомандное место.