РОТВЕЙЛЕРЫ

This post has already been read 68 times!

Происхождение. Германия

Высота в холке: Кобели-61-68 см;суки-56-63 см.

 Вес: Кобели-ок.50кг; суки-ок.42 кг.

Окрас: Черный с красно-бурыми четко разграниченными подпалинами.

Сведения о породе: Предки ротвейлера известны еще со времен Древнего Рима как сторожевые и скотогонные собаки. Вместе с римскими легионами они перешли через Альпы , позднее оказались в окрестностях швабского города Ротвейль,  где смешались с местными собаками .Основной задачей ротвейлеров было сторожить людей и их имущество ,а также пасти скот. Вскоре разведением этой породы занялись местные мясники, после чего возникла собака под названием  РОТВЕЙЛЕР-МЕТЦГЕРХУНД, что  означает  ротвейлерская собака мясников.

Ротвейлер зарекомендовал себя как прекрасный сторож и скотогонная собака, а также использовалась в упряжке. Оценив его способности сторожевой собаки,1910-м году ротвейлера стали использовать для работы в полиции. Сегодня он относится к  классическим служебным  собакам.

Ротвейлер имеет   плотное телосложение, в нем сразу угадываются  сила и выносливость.

У него дружелюбный нрав и высокий порог раздражения, к тому же он бесстрашен и уверен в себе, при правильном воспитании вполне может  быть  семейной собакой.

Ротвейлер хорошо поддается воспитанию и дрессировке и прекрасно чувствует  себя на собачьей площадке. При соответствующем обучении из него получается  хороший спутник  и сторож, кроме  того он с удовольствием занимается  различными  видами собачьего спорта   

Щенки.

Перед тем как повязать свою суку хорошо подумайте сможете ли вы правильно вырастить щенков.

Беременная сука ходит 60-65 дней. Все это время сука должна хорошо питаться, она должна получать витамины, т.к. уже в утробе матери начинается формирование  будущих красавчиков. Я слышала много таких фраз как “мы хотим повязать свою собаку, чтоб стала злее, потому что она у нас не охраняет” или”для того, чтобы она стала шире” и еще лучше,”нам сказали ,что обязательно надо собаку повязать чтоб она не болела, чтоб у нее не было онкологических  заболеваний и у нее не снесло крышу”. Могу вас заверить: все это не так! Для того, чтобы ваша собака охраняла — ее нужно этому учить(ведь нас всех наши родители учили ходить, вставать на ножки),ведь не зря существуют  такие программы для собак как ОКД-общий курс дрессировки и ЗКС- защитно караульная служба. Для того чтоб ваша собака стала шире — ее нужно хорошо и правильно кормить во время ее роста, а уж о то,м чтоб у нее не было онкологии сейчас существуют собачьи  витамины и от этого.

Ну а если вы все таки решились  на щенков то должны знать,что

сука во время кормления щенков должна питаться как минимум 2-3 раза в день.

Щенков, она в первые дни жизни кормит каждые 20 минут, через две недели промежутки между кормлениями увеличиваются, но также и увеличивается подача молока.

Температура в помещении, где находится мама со щенками должна быть не ниже  +28 град.С, так как температура тела у щенков 38-39 и при температуре помещения  +15 им будет уже холодно (а потом отсутствие аппетита  и смерть).Прикармливать щенков можно с того момента ,когда они станут интересоваться , что ест мама. Вот здесь начинается самая ваша и тяжелая работа ,потому что все что делала мама теперь будете делать вы т.е. кормить и убирать.

 Кормить щенков в 40-45 дней необходимо 6 раз в день кашами (рис, гречка, геркулес и т.д.)+мясом. Также необходим творог и витамины и что самое немаловажное — консультации с кинологом,  который вам точно  и правильно подскажет как и что делать.

В 8-10 недель, когда ваши щенки уже стали совсем

самостоятельные — им необходимо сделать вакцинацию от разного вида инфекционных заболеваний. Эту информацию вы можете получить у ветеринарных врачей.

Прежде чем вязать свою суку вы должны обратится в клуб —  где вы стоите на учете и взять направление на вязку к кобелю.

Затем после исполнения щенкам 45 дней, вы должны пройти осмотр щенков в клубе, где вам должны выдать документы на ваших щенков,  так называемая щенячья карточка ,где указано  кто у них родители. Постарайтесь поступать   правильно,  не надо вязать свою собаку все равно с кем, от того  как вы поступите зависит исход качества ваших щенков          

 Из собственного опыта, живя с ротвейлерами бок о бок на протяжении 25 лет могу сказать, что они как люди: на них не надо кричать, с ними нужно разговаривать ,объясните собаке, что вы от нее хотите и она это сделает. Не могу оспаривать и то ,что встречаются агрессивные особи, но как правило над этим потрудился человек, некоторым владельцам ротвейлеров хочется похвастаться какая у них грозная собака, они начинают ее притравливать, развивать агрессию и конечно, результат получается плачевный: злая и бесконтрольная собака обязательно кого- нибудь, покусает.  

В Узбекистане интерес к этой породе появился в начале 80-х. Их тогда было не так много, можно было пересчитать, но с годами поголовье увеличилось  и из-за того, что владельцы не зная все тонкости характера  ротвейлера  стали его бояться, из-за неправильного разведения и частых покусов   прекрасная собака перешла в категорию опасных ,но на сегодняшний день порода опять у нас возрождается и насколько она прекрасна вы поймете, когда увидите  и найдете с ней контакт.                  

Людмила Басалова     

Руководитель ООО «HAPPY ANIMALS»