Кувасайские живодеры

«Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки», — эта фраза приписывается разным писателям – мадам де Скюдери, Генриху Гейне, Антуану де Сент-Экзюпери. Но кто бы ни изрек этот афоризм первым, в наши дни все больше людей проникается его правдивостью.

В Общество защиты животных «Mehr va Oqibat» поступила жалоба от жительницы города Кувасай Ферганской области. Женщина просит помочь справиться с подростками, жестоко убивающими собак и кошек. Как она рассказала, от действий подростковой банды страдают не только животные: один из подростков уже нападал на мальчика-инвалида.

Женщина сообщила имена двух школьников 11 и 12 лет, а также номера школ, в которых они учатся. Собрав вокруг себя детей и подростков в возрасте от 9 до 12 лет, они ходят по дворам, отлавливая кошек и собак. Над животными издеваются с особой жестокостью: выкалывают глаза, ломают лапки, пинают, убивают, ударяя за хвост об стены. При этом подростков не останавливает вмешательство взрослых, которых они игнорируют или оскорбляют.

По словам заявительницы, у нее есть серьезные опасения, что подростки вскоре начнут нападать и на людей: ей известно, что летом прошлого года старший из школьников издевался над мальчиком-инвалидом, едва не утопив его в бассейне. Он удерживал голову ребенка под водой, не давая дышать, до тех пор, пока не вмешались взрослые.

Собрав подписи соседей, женщина подала заявление участковому. Однако вскоре все, кто жаловался на подростков, были вызваны в милицию, где им предложили написать объяснительную. «Участковый сказал, что заставит нас отвечать за клевету на этих детей, так как их родители написали встречное заявление», — жалуется жительница Кувасая.

Заявление в «Mehr va Oqibat» принято на контроль, сотрудники общества посетят Ферганскую область, чтобы разобраться с ситуацией на месте, сообщает интернет-издание «Новости Узбекистана«.