Четвероногие помощники следователей

В питомнике служебно-розыскного собаководства кинологической службы управления патрульно-постовой службы (УППС) и охраны общественного порядка (ООП) УВД Самаркандской области содержатся около 50 служебных собак,  80 процентов собак  — немецкие овчарки, лабрадоры  и восточно-европейские овчарки составляют оставшиеся 20 процентов. Это не просто собаки, а собаки, спасшие не одну человеческую жизнь, раскрывшие десятки преступлений и нашедшие килограммы наркотических веществ.

За 9 месяцев текущего года кинологической службой Самаркандской области были раскрыты 87 преступлений, среди них краж — 66, убийств — 6, преступлений, связанных с наркотиками — 10, грабежей – 5. Такие данные приводятся в статье газеты «Самаркандский вестник».

По словам начальника кинологической службы УППС и ООП УВД  области, капитана Уткура Бердиева, только в этом году служебных собак вывозили на 530 мест происшествия, благодаря их «чуткой» помощи было изъято 1 кг 486 граммов наркотических веществ.

В питомнике все собаки в возрасте от 5-6 месяцев проходят общий  обучающий курс дрессировки ОКД, который длится около трёх месяцев, а затем питомцам по его способностям подбирается индивидуальная программа обучения по трем направлениям: поиску взрывчатых веществ, наркотиков и следов преступника. 

Как  рассказывает фельдшер ветеринарной службы питомника, младший сержант Джахонгир Шакиров ежемесячно животные проходят полный медицинский осмотр, они  вакцинируются от различных заболеваний.

— Я хочу рассказать о служебной собаке по кличке Нюра, — продолжает разговор Д. Шакиров. – Эта немецкая овчарка ничем с виду не примечательна. Ещё щенком её прикрепили к младшему инспектору кинологу, рядовому Шохруху Бахрамову. Во время обучения щенок начал показывать хорошие результаты и с лёгкостью сдал экзамены по общему курсу дрессировки. Её определили в отделение по поиску взрывчатых веществ. После экзаменов кинолог с собакой начали вместе выезжать на выезды. В августе этого года  в Хорезмской области на соревнованиях среди кинологов Нюра доказала всем, что она лучшая: ни одной ошибки, ни одного штрафного балла, чёткая работа истинной служебной собаки.

— Наша кинологическая служба вот уже на протяжении девяти лет считается абсолютным чемпионом  по многоборью кинологов в системе МВД, а младший инспектор Ш. Бахрамов с Нюрой — достойная смена  кинологам-ветеранам Самаркандского УВД, — признаётся начальник кинологической службы УППС и ООП УВД  Самаркандской области, капитан Уткур Бердиев. — Наряду с Ш. Бахрамовым, служат ещё много талантливых и очень способных кинологов. Это — младшие сержанты А. Хамракулов и З. Бариев, рядовые И. Бобокулов,  Э. Рахмонов и А. Бекбутаев. С их участием с января по сентябрь 2019 года было раскрыто немало  преступлений.

Замира БАЛТАЕВА.