ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР (СКОТЧ ТЕРЬЕР)

This post has already been read 605 times!

Происхождение: Великобритания

Высота в холке: Кобели и суки-25,5-28см. 

Вес: Кобели и суки-8-10 кг.

Окрас: Черный; пшеничный;тигровый.

Сведения о породе: Предки этих собак жили предположительно на западно-шотландских островах, где их использовали для охоты на мелких млекопитающих. В XIX веке в Абердине приступили к разведению чистокровной породы, но и после этого скотч терьер до конца XIX  века оставался мало известной породой.

Лишь с 1920-го года собаки приобрели тот внешний облик, который сейчас предписывает стандарт. В те времена, когда собак-сопровождающих не отличались большим разнообразием, скотч терьер был в Германии довольно популярен, не в последнюю очередь благодаря его изображению на бутылке с виски. Вытесненный другими породами терьеров, в настоящее время скотч терьер встречается не так часто.

Особым характерным признаком этой породы является длинная борода, придающая животным несколько свирепый вид. На спине шерсть стригут коротко, оставляя ее лишь на животе и лапах

Скотч терьер — бесстрашная, уверенная в себе собака, с посторонними довольно сдержанна; обладая ярко выраженной склонностью к защите, бдительно охраняет своего хозяина и свой дом, а в случае необходимости яростно защищает их, громко лая при этом. Поскольку характер у скотч терьеров довольно своенравный и гордый, воспитывать его не так просто. Из-за его небольших размеров, ему не требуется много движений и его прекрасно можно держать в городских  условиях.

Щенки скотч терьеров несмотря на свои короткие лапки очень подвижны, когда наблюдаешь как они бегают, складывается мнение, что у этих маленьких собачек вместо ножек колесики.

В Узбекистане  в 70-х годах было несколько скотч терьеров, но потом эта порода перестала пользоваться спросом,но в в конце 90 Скотч терьеры стали появляться на выставках стали интересовать людей. Спешу заверить,  если вы приобретете  скотч терьера- вы забудете скуку, эта веселая говорливая собачка заставит вас двигаться, она никогда не оставит вас сидеть в одиночестве. Вот как-то, когда мы выходили на прогулку   с щенком ротвейлера ( тогда у меня был малыш Ирбис) и Филлимоном,  он даже не задумываясь бросился на  защиту маленького ротвейлера. А однажды стал «горой» супротив стаффоршерского терьера, когда  тот кинулся на нашего щенка ротвейлера. Он всегда охранял маленьких щенков, чтобы их никто не обижал.

Сейчас остался один отпрыск моего Филимона и Белки,  ему уже почти 10 лет. Это маленький веселый Фильчик, практически последний из оставшихся  скотчиков в Ташкенте ,  шумный неугомонный, но до  мурашиков любимый, несмотря на его мелкость с грозным характером хозяина и сторожа .

Людмила Басалова

Руководитель ООО «HAPPY ANIMALS»