This post has already been read 648 times!
Давным-давно человек приручил предков современных собак, после чего эти животные бок о бок живут с нами, принося не только радость, но и пользу своим хозяевам. Последние всегда стремятся, чтобы их питомец был ухоженным, чистым и здоровым. Немаловажное значение в достижении такого результата имеют витамины для собак.

немного о витаминах А знаете ли вы, что это вообще такое? Принято считать, что они прямо-таки мистическим образом прибавляют организму здоровья, вот только как они это делают? Витамины — особые вещества, которые (за редким исключением) в организме или не синтезируются, или образуются в мизерных количествах. И нужны они для нормального функционирования гормонов и ферментов. Без них жизнедеятельность в принципе невозможна.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О «СОБАЧЬИХ» ВИТАМИНАХ?
Если вы пользуетесь для кормления своего питомца каким-то «серьезным» кормом от действительно хорошего производителя, думать о дополнительной витаминизации не стоит. Но это относится только к тем случаям, когда производитель выпускает как минимум несколько видов специализированного питания: Для собак мелких, средних, крупных пород. Щенячьи (для роста), подростковые, «взрослые» и для старых животных. Для лактирующих и беременных сук. Для особо активных, флегматичных животных, для собак с нормальной психологической «конституцией». Проще говоря, корм можно считать заслуживающим доверия только в том случае, если вы можете без труда подобрать специальную марку и для карликового пекинеса, и для престарелой чихуахуа.
ВИТАМИН А Сразу вспоминаются морковка и зрение, не так ли? Как ни странно, но витамин А нужен не только для глаз. Он отвечает за нормальное состояние слизистой и кожи. Сухость кожных покровов, постоянные язвочки во рту и проблемы с пищеварением могут говорить о его нехватке. Губительна нехватка витамина А для беременных и лактирующих животных, а также племенных производителей. Много этого вещества содержится в печени животных и морских рыб (особенно трески), имеется каротин в моркови, оранжевой тыкве и кабачках.
Кроме того, полезны соединения каротина для шерсти, так как витамин А способствует росту крепких и здоровых волосяных фолликулов. Симптомы нехватки Если в организме собаки не хватает витамина А, то имеются косвенные тому свидетельства: Постоянные заболевания кожи, слизистых, органов дыхания. Наличие хронической ксерофтальмии («сухость глаз») служит основным признаком при диагностике. Если ваша собака практически ничего не видит в темноте, то это также указывает на недостаток витамина А. Перед тем как выбрать витаминные препараты в магазине, обязательно обращайте внимание на эти симптомы. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
В нее входит более 20 веществ, причем действие многих из них наука пока что до конца не изучила. Конкретно для собак очень важны следующие:
*Тиамин, то есть В1.
*Рибофлавин, В2.
*Пиридоксин, В6.
*РР — никотиновая кислота (не имеет ничего общего с табаком, кстати). Выяснено, что в нормальных условиях она синтезируется в организме собаки.
*Пантотеновая кислота, она же В5.
*Цианокобаламин, В12.
*Вс, фолиевая кислота.

Особенно важными являются В1 и В12. Первый играет важную роль для нервной системы, тогда как без второго невозможна деятельность системы кроветворения. Много тиамина содержится в речной и морской рыбе, но есть одна тонкость. Важно! В сырой речной рыбе есть не только тиамин, но и тиаминаза. Это фермент, который разрушает В1. Так что рыбу нужно ошпаривать кипятком или слегка проваривать!
Рыба содержит много Омега-3 жирных кислот, которые также нужны для развития нервной системы! Витамином богаты также злаки, печень, почки и сердце. При болезнях, физических нагрузках, беременности и лактации потребность в В1 резко возрастает. Основным признаком его нехватки являются тяжелые нервные расстройства и даже припадки. Что же касается важнейшего цианокобаламина, то в растительных продуктах его практически нет! Им очень богаты печень и почки коров. Кроме того, содержится данный витамин и в пивных дрожжах. При его нехватке часто возникает сильная анемия, выражающаяся в вялости, малоподвижности и бледности всех видимых слизистых оболочек. Могут проявляться нервные расстройства и припадки. Важно! Группа В помогает против выпадения шерсти, так что эти вещества обязательны для собак длинношерстных пород. Функция В2 до конца не выяснена, но известно, что он участвует в синтезе важных ферментов. Впрочем, признаки его нехватки косвенно указывают на важную роль этого элемента:
*Судороги.
*Дерматиты, сухость кожи и массовое выпадение шерсти.
*Онемение конечностей.
*Помутнение роговицы и резкое ухудшение зрения.
Полезен бывает при лечении плохо заживающих ран и язв. Так как чаще всего на рынке встречаются жидкие формы, можно просто смазывать болячки. Много его содержится в мясомолочных продуктах. Витамин В6 играет немаловажную роль в кроветворении, а также крайне необходим для синтеза белков в организме и их усвоения. Много в молоке, мясе и субпродуктах. Во многом схожа функция и фолиевой кислоты, но источником этого витамина являются растительные продукты. Следует помнить, что бобовые культуры, путь даже в них много витаминов группы В, в собачьем рационе недопустимы. Дело в том, что пищеварительный тракт этих животных практически их не усваивает.

ВИТАМИН С Аскорбиновая кислота крайне важна и для собак, так как принимает участие практически во всех обменных процессах. Она обладает бактериостатическим действием, то есть может замедлять рост и развитие патогенных микроорганизмов. Синтезируется организмом собак, но при болезнях желательно давать витамин отдельно. Много его содержится в растительных продуктах, свежих овощах. Им очень богата говяжья печень. Кстати, если вы не знаете, какие витамины давать собаке зимой, можете смело включать в рацион мелко протертые овощи. Аскорбиновая кислота в зимний период плохо синтезируется в организме, так что она лишней точно не будет.
ВИТАМИН Д Значение кальциферола наверняка знает каждый: он отвечает за усвоение кальция и фосфора, без него невозможно нормальное развитие костной ткани. При недостатке у молодых животных развивается рахит, а у пожилых собак — остеопороз. Полезен он и для суставов. Много в рыбьем жире и печени трески.

Важно! Соотношение кальция и фосфора в пище всегда должно составлять 2:1 или 1:1. Если этот показатель достигнет 3:1 и в корме не будет витамина Д, разовьется рахит. Так что для костей он жизненно важен.
Исходя из последнего факта, еще раз предупреждаем всех владельцев собак: витамины — не игрушки. Их переизбыток зачастую куда вреднее и опаснее нехватки, так как в последнем случае болезнь развивается постепенно, а вот при передозировке того же каротина смерть может наступить в течение нескольких часов! Без консультации с ветеринаром никогда не занимайтесь самолечением. ВИТАМИН Е, ТОКОФЕРОЛ Во многом его действие схоже с таковым для витамина А. Также играет важную роль в регенерации слизистых оболочек и особенно нужен для половозрелых животных. Дело в том, что без этого вещества не могут нормально развиваться половые клетки. Богаты им растительные жиры, тогда как в животных продуктах его практически нет. Так как это соединение защищает слизистые оболочки, токоферол нужен для иммунитета.
Материал подготовлен на основе https://sobaka-mos.jimdo.com/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B/ Лайка Огненная