ОСТОРОЖНО! КИБЕР МОШЕННИКИ!

This post has already been read 546 times!

Будучи тесно связанной с собаками, находясь периодически в фазе продажи щенков, а так же интересуясь многими вопросами , связанными с собаководством и не только, я сталкиваюсь с очень важной для себя и многих других нужной информацией. Что-то беру на заметку, с чем-то делюсь репостами ( чаще всего делюсь с окружающими), создаю опросники, делаю выводы и надеюсь многие мои знакомые проводят те же самые манипуляции.

В Ташкенте инициативные ребята создали сайт, а так же группу в телеграм «Чёрный список» https://telemetr.io/ru/channels/1178723628-chspisokjivtash , который я периодически посещаю, обновляя информацию имеющуюся у себя в памяти. Для чего я это делаю?

Будучи, человеком довольно-таки доверчивым, но опытом не обделенным, просто поставила себе установку, что нужно быть вооруженным информацией и идти в ногу со временем, не наступая на грабли, на которые уже многие неосторожно имея доверчивость наступили.

Вот такие мошенники есть на ОЛХ. Будьте бдительны!

Они или только начали или так делали давно, людей обманывали, мошенники, говорят через олх зоокурьер приедет заберет котенка или собаку, так как он сам с другой страны и просит выслать карту, либо зайти на сайт (который они отправляют) и деньги с карты снимают, доступ получают !

В нашем случае это граждане г.Бухара (как они пишут) и представляется Алия Алиева(Сычева..могут быть другие фамилии, главное имя не меняется).

или например так:

или так:

в итоге думаю, что попались многие на такой развод, переходя по ссылке на сайтмошенников:

Слава богу, нашего доверчивого заводчика, остановило в последний момент «чудо» от введения кода, который прислали мошенники.

Многие попались и помогли обогатиться мошенникам своей доверчивостью. Предлагаем вам для ознакомления реальные события недавнего времени, которые произошли с одной из нескольких обманутых.

На какие только уловки идут мошенники, неоднократно снимают деньги со счетов пластиковых карт. Человек даже сам не поймет, как попадется и начнет у своих товарищей.Знакомых и родственников срочно занимать деньги.

При этом, ощутив себя обмнутым и обворованным, вы никак не сможете вернуть свои сбережения, даже написанное заявление участковому не даст никаких результатов.

Хочу отметить, что эту тему давно поднимают и в социальных сетях и СМИ..например, вот что об этом думает Дониёр Тургунов, руководитель сайта ОЛХ.

«Ссылка является новым видом мошенничества, в ней установлена система снятия денег с вашей карты. Если пройдёте по ссылке, то попадете на сайт, похожий на наш (вы можете убедиться в этом внимательно разглядев адрес сайта, на которой было необходимо произвести оплату нашему заводчику на скрине в переписке , в данном случае -это olxuz.one-merchant.ru) . Но он не имеет к нам никакого отношения. Потому что у нас нет службы доставки. Во-вторых, мы не спрашиваем данные карты. В целом, мы не являемся платёжной системой.»

Dogshow.uz обращает ваше внимание на то, что в ОЛХ нет услуги зоокурьеров. Более того, все перводы денежных средств возможно производить без подтверждения каким-либо кодом.

Это – вид мошенничества. Вам пишут через Telegram. Вы проходите по ссылке. Затем у вас спрашивают номер карты для снятия ваших денег. Вы напишете номер карты, но там не будет видно никаких денег. Потом продавец скажет, что денег нет, их не видно. После этого они отправят вам секретный код, и таким образом, снимут все средства с вашей карты»

Такой вид мошенничества практикуют не только на кошках, собаках и прочих животных, но и с техникой, телефонами и прочей аппаратурой., полной информацией по такого рода мошенничеству вы сможете ознакомится на сайте https://kun.uz/ru/news/2020/11/01/voruyut-do-35-millionov-sumov-v-den-v-uzbekistane-poyavilis-novyye-vidy-moshennichestva

Dogshow.uz в свою очередь считает необходимым поделиться с вами темой «Как не попасть в руки мошенников»

1. Что может пойти не так, если вы продаете товар?

  • Просят отправить товар наложенным платежом «Новой Почтой». При осмотре кладут в коробку бракованный товар и отправляют обратно. Это не так сложно сделать, если правильно отвлечь работника почты.
  • Соглашаются перевести всю сумму на карту, но откладывают до последнего. И вот вы уже на почте, готовы отправлять товар. Вас уверяют, что уже вводят реквизиты и переводят средства. Вы отправляете вещь, а денег можно так и не дождаться.
  • Утверждают, что отправили деньги. Но из-за того, что использовали какую-то другую систему оплаты, вам нужно подтвердить платеж через банкомат. Этот процесс выглядит безобидно, а на самом деле невнимательный человек может собственноручно перевести деньги со своей карты на чужую — если будет следовать указаниям мошенника.
  • При личной встрече могут подделать сообщение о переводе денег. Товар забирают, а на ваш номер приходит уведомление о том, что якобы ваш счет пополнен.

2. Подмена адреса сайта и поддельная OLX-доставка

Цель подмены адреса сайта (еще называется фишинг) ― получить персональные данные через поддельные сайты, которые имитируют популярные платежные сервисы, интернет-магазины или интернет-банки. При помощи данных от доверчивых пользователей мошенник получает доступ к их счетам.

На OLX всё начинается с того, что вас просят перенести переписку с сайта в мессенджер, где происходит уже «обработка» клиента. В ходе разговора отправляют ссылку, которая по названию похожа на OLX. Там предлагают заполнить форму для заказа, где человек вводит номер карты и другие данные. Вам будет казаться, что деньги вы переводите за покупку товара, но на самом деле — в карман мошенников. Еще такая подмена коварна тем, что пользователь самостоятельно делится информацией и не подозревает об опасности.

Именно так работает поддельная OLX-доставка. Мошенник просто переводит вас на другой сайт. Примеры сайтов:

Как не попасть на мошенников OLX

СХЕМА мошенников:

Как не попасть на мошенников OLX

Лайка Огненная