Как долго проживет домашний питомец? Средняя продолжительность жизни породистой собаки

This post has already been read 734 times!

Когда вы смотрите на свою собаку, то иногда задаетесь вопросом, а как долго она может прожить?

Новое исследование британских анималистов позволило оценить продолжительность жизни домашних собак (см. таблицу 1).

Результаты научной работы показали, что джек-рассел-терьер проживет в среднем 12,7 лет,  бордер-колли (12,1 года, а спрингер-спаниели (11,9 года).

При этом, некоторые из модных собак, популярных у влиятельных лиц в социальных сетях, могут разбить вам сердце раньше, чем вы предполагаете.

Было обнаружено, что четыре породы с плоской мордочкой имеют самую короткую продолжительность жизни: французские бульдоги проживут всего 4,5 года, за ними следуют английские бульдоги — 7,4 года, мопсы — 7,7 года и американские бульдоги — 7,8 года.

Эти домашние животные связаны с несколькими ограничивающими жизнь расстройствами. Это проблемы с дыханием, заболеванием позвоночника и трудностями при родах — все это ограничивает общую продолжительность жизни породы, отмечает сайт dogshow.uz.

Таб.1. Продолжительность жизни собаки при рождении

Порода Средняя продолжительность жизни
Джек-рассел-терьер 12,72 года
Йоркширский терьер 12,54 лет
Бордер-колли 12, 1 лет
Спрингер-спаниель 11,92 лет
Лабрадор-ретривер 11,77 лет
Стаффордширский бультерьер 11,33 года
Кокер-спаниель 11,31 лет
Ши-тцу 11,05 лет
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель 10,45 лет
Немецкая овчарка 10,16 лет
Боксер 10.04 лет
Бигль 9,85 лет
Хаски 9,53 года
Чихуахуа 7,91 года
Американский бульдог 7,79 лет
Мопс 7,65 лет
Английский бульдог 7,39 лет
Французский бульдог 4,53 года

Возрастные списки, так называемую «таблицу смертности», подобные приведенной выше (для 17 выбранных пород), составлялись и прежде, однако, этот является наиболее сложным, поскольку он основан на анализе гигантской базы данных ветеринарных записей под названием VetCompass.

Эта система наблюдения, управляемая Королевским ветеринарным колледжем (RVC), в настоящее время содержит информацию о 20 миллионах животных.

Статистика дает лишь ориентиры, остальное зависит от физиологии, окружающей среды и заботы хозяев

Очень многие факторы влияют на то, как долго будет жить ваша собака, что делает среднюю продолжительность жизни лишь частично полезной, отмечает сайт dogshow.uz.

В качестве примера можно привести — чихуахуа. Ожидаемая продолжительность жизни собаки этой породы, с нулевого возраста, составляет 7,9 года. Поэтому вы можете решитьь, что нет особого смысла спасать шестилетнего чихуахуа в собачьем приюте, потому что средний возраст смерти для этой породы предполагает, что вы проведете с ним менее двух лет.

Однако, ветеринарные отчеты показывают, что довольно много чихуахуа умирает в молодом возрасте, и это снижает среднюю продолжительность жизни для собак этой породы. А это означает, что чихуахуа, достигшие шестилетнего возраста, скорее всего, проживут намного дольше восьми. Есть много примерок, когда некоторые чихуахуа доживают до 15 или 16 лет.

Иногда статистика, представляющая собой единственное значение, дающее вам середину кривой является лишь технически правильной. Но в данных и распределениях гораздо больше нюансов. И чихуахуа — прекрасный пример того, где этот нюанс крайне важен. Просто знание середины распределения возрастов может ввести вас в заблуждение.

Этот подход будет очень полезен для людей, которые думают о том, чтобы взять домой взрослое животное, а также решить, следует ли проводить дорогостоящее лечение для своего стареющего питомца. Владелец домашнего питомца теперь сможет принять гораздо более взвешенное решение.

Эти «таблицы смертности» также актуальны для страховых компаний,  Поскольку страхование домашних животных становится все более распространенным явлением, то страховщики  будут внимательно изучать новые таблицы и данные. Они также будут полезным инструментом для ветеринаров и владельцев домашних животных при оценке благополучия собак.

vimu5lmbms09rdd9