Моя собака отказывается играть. Что делать?

Очень печальная ситуация, статьей о решении которой поделилась администратор группы в фейсбуке «Школа дрессировки Аккорд» Ксения Антонец.

Игры — без всякого преувеличения важнейшая часть жизни питомца. С помощью них собака развивается умственно и физически, реализует основные инстинкты и укрепляет связь с хозяином. Что делать, если ваш питомец не проявляет интереса к занятиям?

Картинки по запросу игры для собак картинки

Для собаки любого возраста игры — источник умственного и физического развития. Благодаря играм мышцы приходят в тонус, разрабатываются суставы, улучшается координация движений, щенки получают первый жизненный опыт, а возрастные собаки сохраняют бодрость ума.

Кроме того, игры — отличный способ наладить контакт между животным и человеком, продемонстрировать друг другу свою любовь и преданность. Поэтому крайне важно поддерживать интерес питомца к занятиям на протяжении всей его жизни.

Картинки по запросу игры для собак картинки

Если ваш питомец отказывается играть, то необходимо определить причину отказа. Рассказываем о самых распространенных из них.

Стресс
В состоянии стресса у четвероногого любимца меняется поведение: он пассивен, отказывается от еды и игр, неохотно выполняет команды, в некоторых случаях может проявлять агрессию. Постарайтесь определить источник стресса и устранить его.

Стресс могут спровоцировать:

переезд;
смена хозяина;
появление в доме новорожденного ребенка или новых питомцев;
неприятные процедуры;
посещение шумных мест.
После того как вы устранили причину беспокойства собаки, понадобится время на ее реабилитацию. Чаще занимайтесь с песиком, гуляйте, играйте, радуйте его новыми игрушками и вкусными лакомствами. Если не получается снять стресс самостоятельно, обратитесь к ветеринару. В серьезных случаях собачке пропишут успокоительные средства.

Картинки по запросу игры для собак картинки

Животное не социализировано
Бывает так, что собака просто не умеет играть. Обычно это касается животных с непростой судьбой: которые были бездомными, содержались в вольере, пережили жестокое обращение. О тяжелом прошлом скажет неумение собаки общаться с другими питомцами и стремление спрятаться.

Помочь песику социализироваться могут съедобные игрушки, которые продаются в каждом зоомагазине. Грызя такие игрушки, собака успокаивается и расслабляется. Не забывайте разговаривать с питомцем и хвалить его.

Проблемы со здоровьем
Обратите внимание, нет ли дополнительных признаков, указывающих на плохое самочувствие собаки. К ним относятся потеря аппетита, вялое состояние, рвота, изменение стула питомца, перемены в поведении. Если вы заметили подобные симптомы, необходимо обследовать питомца у ветеринара.

Пожилой возраст
С возрастом многие собаки, даже сохранившие идеальное здоровье, утрачивают интерес к играм. Питомец становится пассивным, его уже не радуют и не занимают игры, много лежит — и все чаще предпочитает именно такое времяпрепровождение.

Пожилыми считаются собаки, достигшие 7–8 лет, однако процессы старения запускаются гораздо раньше. Возраст с 5 до 9 лет считается у собак периодом зрелости. В это время животные еще достаточно активны, однако в организме питомца уже начинаются «пенсионные» изменения.

Уже с 5-летнего возраста у собаки замедляется обмен веществ, снижается способность организма усваивать полезные вещества, появляется предрасположенность к полноте, утрачивается мышечная масса и увеличивается объем жировой ткани. Чтобы собака оставалась энергичной и не потеряла желание играть, подберите ей правильное питание.

Поэтому очень важно не пропустить наступление зрелости и вовремя начать поддерживать здоровье питомца, в том числе подобрав правильное питание. Зрелый организм собаки нуждается в особом кормлении: необходимы рационы невысокой калорийности, в которых содержится повышенное количество микроэлементов. Для собак старше 5 лет специалисты бренда Purina разработали специальную линейку кормов Mature Adult. Новый корм Dog Chow Mature Adult предлагает питание, ориентированное на физиологические потребности собак зрелого возраста: он содержит оптимальное и тщательно сбалансированное количество белков и жиров для поддержания сухой мышечной массы и улучшает состояние шерсти.

Специально для собак старше 9 лет существует линейка Senior. Dog Chow Senior с курицей предназначен для возрастных питомцев и содержит повышенное количество омега-3 жирных кислот. Корма линейки Senior правильно сбалансированы — содержащиеся в них витамины и минералы улучшают состояние шерсти, поддерживают суставы и иммунную систему организма, дают дополнительную энергию.

https://pets.mail.ru/how-to/moya-sobaka-otkazyvaetsya-igrat-chto-delat/?fbclid=IwAR246P0ZAvNt3mRVR3QnUMzQ0XJ3nX__oiDdR3LN8ITzv1mF_pMpDE4b_A0