МОНСТР ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.

This post has already been read 74 times!

Овчарка Дауфмана. Опасное наследие Третьего Рейха.

Далеко не все представители собачьего племени могут носить звание друга человека. Некоторые породы выводились специально для уничтожения людей. К таким породам относится овчарка Дауфмана, свирепость которой вошла в легенды. Эти овчарки были выведены специально для охраны заключенных в лагерях, и характер их сложно назвать дружелюбным.

Легендарная свирепость.
Овчарка Дауфмана – порода, о которой ходят легенды. Интересно, что официально порода эта нигде не зарегистрирована. Овчарки Дауфмана не упоминаются ни в каких кинологических справочниках, нет клубов любителей этой породы, нет питомников. Однако ходит об этой породе недобрая слава, и многие наслышаны о невероятной агрессивности ее представителей.

Как же появились эти овчарки, и почему о них так мало известно? В 1939 году фашисты стали создавать свои знаменитые концентрационные лагеря, или, как их вскоре стали называть, лагеря смерти. Чтобы держать заключенных в постоянном страхе, требовался конвой с собаками, один вид которых будет внушать ужас. Перед кинологами встала задача вывести породу особо агрессивную, повышенной свирепости, без уважения к человеку и страха перед ним.

По заданию СС кинолог Дауфман стал выводить особую породу, от которой требовалась повышенная злобность по отношению к людям. За основу была взята немецкая овчарка как одна из самых распространенных служебных пород.

Для немецких овчарок характерен особый склад характера: это очень преданные человеку, очень послушные собаки, готовые идти ради хозяина на смерть. Они очень уважительно относятся к людям. Эта порода благодаря своей самоотверженности активно использовалась в военных действиях – собаки жертвовали собой, подрывая танки, выносили с поля боя раненых, относили важные документы по нужным адресам. И по сей день немецкие овчарки служат людям. Но немецкие кинологи захотели превратить этих собак в чудовища.

Жестокое превращение.

Документы, как именно Дауфман выводил новую породу, были строго засекречены. По слухам, собак скрещивали с гиенами и вливали им кровь гиен. Какие именно жестокие эксперименты производились над немецкими овчарками, сегодня установить невозможно. Но результат впечатляет: из преданной, заботливой, очень умной и отважной породы создали породу новую – злую, агрессивную, свирепую, ненавидящую людей, но при этом трусливую.

Для своих экспериментов кинологи выбирали самых злобных собак, культивируя в них ненависть к человеку еще и путем жестокой дрессировки. В частности, собак воспитывали так, чтобы они ненавидели заключенных. Например, инструкторы переодевались в одежду узников и избивали в таком виде щенков – в результате собака всю жизнь испытывала ненависть к одетым определенным образом людям. Этот метод позднее взяли на вооружение и кинологи других стран.


После победы над фашистами овчарки Дауфмана потеряли работу. Несколько тысяч представителей этой породы были вывезены из страны: их стали использовать при выведении других пород. Результаты этой деятельности продолжают сказываться и через десятилетия: породы, выведенные с участием овчарок Дауфмана, обладают повышенной агрессивностью и являются очень опасными.

Правда или миф.

В то же время многие кинологи полагают, что овчарка Дауфмана – не более чем миф. Не отрицая, разумеется, существование немецкого кинолога и овчарок как таковых, многие специалисты утверждают, что никакой специальной породы для охраны заключенных фашисты не выводили.

Критике подвергается, в частности, версия о скрещивании овчарок с гиенами. Это совершенно невозможно, как и вливание собакам крови гиен. В то же время кинологи не отрицают, что, отбирая самых агрессивных представителей породы и скрещивая их между собой, можно вывести новую породу, которая будет отличаться повышенной свирепостью. Вот только для этого потребуется немало лет, а фашистские кинологи, как гласит легенда, справились с задачей буквально за год-два.

Генетика и воспитание.

Эмпирическим путем доказано, что воспитание играет огромную роль в формировании характера собаки – едва ли не большую, чем характеристики, которые свойственны породе изначально. Поэтому из любой собаки при желании можно сделать агрессивную и свирепую. Достаточно со щенячьего возраста лишать собаку самого необходимого, отказывать ей в удовлетворении ее потребностей, в том числе потребности в общении, ласке, любви. В результате у животного разовьется невроз, который никак не способствует благодушию. А если еще и постоянно бить собаку и всячески культивировать в ней ненависть, то животное будет еще и крайне агрессивным и свирепым.

В то же время не доказано, что собака, воспитанная таким образом, передаст свои качества по наследству своим щенкам. Поэтому уместно говорить лишь о специфических методах воспитания, но не о формировании новой породы, которая отличается повышенной злобностью.

Виноваты ли овчарки?

Информация об овчарках Дауфмана, которых с содроганием вспоминают те, кто пережил с ними встречу, многих заставляет отказаться от покупки щенка немецкой овчарки. Некоторые полагают, что в характере немецкой (или восточноевропейской, эти породы очень схожи, многие даже не разделяют их) есть склонности к агрессии в отношении людей. Но это не совсем так. Немецкие овчарки служили человечеству в течение долгих лет, и в подавляющем большинстве случаев их деятельность была направлена на благо людей. Эти собаки никак не могут нести ответственность за эксперименты, которые ставили над ними фашисты в годы Второй мировой войны.

Любая собака с неустойчивой психикой потенциально опасна. Это не зависит от породы – от породы, вернее, от размера собаки, зависит лишь то, какие повреждения она способна нанести человеку. Сегодня кинологи выбраковывают щенков с неустойчивой психикой и не дают таким собакам размножаться. Если выбрать здорового щенка и правильно его воспитывать, можно не беспокоиться, что со временем он превратится в страшную собаку, подобную овчарке Дауфмана.

Информация собрана из материалов интернета.

Лайка Огненная